ГУРЬЕВ ВЕНИАМИН НИКИТИЧ

подполковник
(1913–1989)

Родился 23 декабря 1913 г. в деревне Ложкина Махневского района Свердловской области в семье служащих. В 1931 г. окончил 7 классов и начал трудовую деятельность. В предвоенные годы работал в различных организациях и учреждениях Новосибирской области, Красноярского края, Северного Кавказа. Трудился на лесосплаве, занимался снабжением, торговлей, кадровой работой. Перед войной работал в городе Майкопе управляющим домами горкомхоза и техническим нормировщиком автобазы. Приобрёл большой опыт снабженческой и организационно-кадровой работы. В марте 1940 г. из Майкопа В. Н. Гурьев был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны — в действующей армии. Прошел боевой путь от рядового солдата до подполковника интендантско-административной службы в составе войск Кавказского, Крымского, Южного, Сталинградского, Прибалтийского фронтов.

Осенью 1941 г. немцы захватили Крым, но попытка их прорыва через Керченский пролив была сорвана. В декабре 1941 г. 138 Краснознаменная дивизия 51 армии, в которой сражался Вениамин Никитич, была высажена на Керченский полуостров с задачей освобождения Крыма, но весной 1942 г. советские войска отступили на Таманский полуостров и далее — к Сталинграду. В. Н. Гурьев участвовал в обороне города-героя, в контрнаступлении зимой 1942 – 1943 гг., в 1944 г. — в освобождении Крыма. Позднее 51 армия была переброшена в Прибалтику. Здесь он встретил Победу. Демобилизован в январе 1956 г. За героизм и самоотверженность награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В Новосибирский институт советской кооперативной торговли В. Н. Гурьев пришел в августе 1957 г. на должность начальника отдела снабжения. В это время институт развернул строительство трех объектов первой очереди — жилого дома на 60 квартир и 2-х общежитий для студентов на 1400 мест. В. Н. Гурьев проявил оперативность в поисках строительных материалов, оборудования, мебели и др. За добросовестное выполнение своих служебных обязанностей имел немало благодарностей от ректората. В 1960 г. за досрочный ввод в строй жилого дома и студенческого общежития был премирован Центросоюзом. Есть заслуга В. Н. Гурьева в строительстве и вводе в действие главного учебного корпуса и его оборудовании (1966 г.). По состоянию здоровья в 1970 г. Вениамин Никитич перешел на должность заведующего производственной практикой студентов. Он трудился на этом посту до 1983 г.: установил деловые отношения с базами практики и руководителями, четкие сроки и графики выезда студентов, отчетности руководителей практики. О масштабах учебной практики можно судить по ее географическим границам и численности студентов. Она ежегодно проводилась в 30 респотребсоюзах — на территории от Прибалтики до Дальнего Востока, 50 торговых базах, 150 райпотребсоюзах и райпо. Ее ежегодно проходило более 1300 студентов 2, 3, 4 курсов.

В. Н. Гурьев принимал активное участие в общественной жизни университета. Неоднократно избирался членом профсоюзного комитета, секретарем цеховой партийной организации. Был строг и добродушен, аккуратен, честен, уважительно относился к людям. Награжден юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком «Отличник советской потребительской кооперации». С женой Верой Ивановной воспитал сына.