ЖИДКОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

майор
(1910–1969)

Родился в рабочей семье 26 марта 1910 г. в селе Пермеево Лукьяновского района Горьковской области. В 1917 г. семья переехала в Сибирь в город Черепаново. Окончил начальную школу, некоторое время учился в неполной средней школе, а с 1929 г. до осени 1934 г. — на рабфаке Новосибирского планово-экономического института. В 1940 г. окончил исторический факультет Томского педагогического института. Некоторое время работал учителем в средней школе.

В декабре 1941 г. призван в Красную Армию, аттестован на офицерское звание. Политрук В. А. Жидков принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на разных участках советско-германского фронта, в битве за Маньчжурию. В это же время периодически преподавал общественные дисциплины на армейских курсах младших лейтенантов.

После разгрома японской армии был направлен на преподавательскую работу в военные училища Сибирского военного округа. Демобилизован из Красноярского военного училища в звании майора в 1956 г.

Боевые заслуги В. А. Жидкова отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

В августе 1956 г. был принят старшим преподавателем истории КПСС в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. В институте трудился до октября 1968 г. старшим преподавателем, ассистентом, заведующим кабинетом истории КПСС. К работе относился ответственно, принимал активное участие в пропагандистской и методической работе кафедры, оказывал помощь студентам в самостоятельном освоении курса истории. Активно участвовал в общественной жизни университета. Длительное время руководил теоретическим семинаром работников библиотеки. Ежегодно осенью на месяц и более выезжал со студентами на полевые работы в колхозы и совхозы области (руководители хозяйств положительно оценивали работу студентов). Руководство университета неоднократно поощряло его благодарностями и почетными грамотами. Среди студентов и работников университета пользовался авторитетом. Воспитал двух сыновей.

В октябре 1968 г. вышел на пенсию по состоянию здоровья.