ЗЕНЗИНОВ РАФАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

капитан
(1905–1983)

Родился в 1905 г. в деревне Сурмина Верховажского района Вологодской области в семье служащих. Переехав в Сибирь, в 1923 – 1927 гг. учился в Новосибирском сельскохозяйственном техникуме. Два года служил в Красной Армии, затем работал агрономом в сельской местности Новосибирской области.

В 1930 г. стал студентом кооперативного факультета Урало-Сибирского института народного хозяйства, окончив который в 1934 г. получил специальность экономиста и организатора кооперативной торговли. До 1941 г. Рафаил Васильевич работал заведующим учебной частью и преподавателем межобластной кооперативной школы. Он отличался высоким профессионализмом, активно участвовал в общественной жизни. Так, в 1938 г. с группой преподавателей и работников Новосибирского облпотребсоюза совершил велопробег по маршруту Новосибирск — Омск — Новосибирск.

В 1941 г. был призван в Красную Армию. Офицером принимал участие в боевых действиях на Западном, Калининском, I Прибалтийском фронтах. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Демобилизован в 1946 г. в звании капитана. Вернулся на прежнее место работы в межобластную школу. Здесь трудился до марта 1960 г. заместителем директора школы по учебной работе и преподавателем экономики торговли и оргтехники, одновременно преподавал в кооперативном техникуме Новосибирского облпотребсоюза. Р. В. Зензинов накопил большой опыт организации учебно-воспитательного процесса.

В Новосибирский институт советской кооперативной торговли пришел в 1960 г. на должность заведующего учебной частью. Р. Ф. Зензинов многое сделал по координации учебных планов кафедр, расстановке преподавателей, становлению диспетчерской службы. Отличался четкостью и пунктуальностью в работе. К сожалению, на этом участке он проработал немногим более 2 лет. По состоянию здоровья перешел лаборантом на кафедру экономики торговли и в 1965 г. ушел на пенсию.