ЛИФШИЦ СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ

майор
(1908–?)

Родился 20 декабря 1908 г. в г. Барабинске Новосибирской области. Окончил среднюю школу. Трудился в организациях потребкооперации. В 1938 г., окончив Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, занялся преподавательской работой в системе кооперативного образования.

Весной 1941 г. как офицер запаса С. Г. Лифшиц был призван на учебные сборы резервистов. С группой сибиряков он прибыл в 9 инженерно-саперную бригаду Киевского особого военного округа, расположенную в Западной Украине (в приграничной полосе). Войска этого округа 22 июня 1941 г. приняли на себя первые удары немецких войск и вынуждены были отступать. С тяжелыми боями бригада отходила на восток. В ее задачу входило инженерное обеспечение своих отступающих войск и сдерживание наступления врага. Тяжелый путь отступления продолжался до Сталинграда. Соломон Григорьевич участвовал в героической обороне города, в контрнаступлении Советских войск в 1942 – 1943 гг. 9 инженерно-саперная бригада и теперь выполняла не менее трудные задачи — расчищала путь для наступающих войск, помогала им в преодолении сопротивления противника (бригада входила в состав войск Центрального, Украинских фронтов вплоть до победы над Германией в мае 1945 г.).

В 1944 г. С. Г. Лифшиц вступил в ВКП(б). Его боевые заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1945 г. был демобилизован, возвратился в Новосибирский кооперативный техникум, где работал до лета 1956 г. сначала преподавателем, затем директором. В июне 1956 г. Новосибирским обкомом КПСС направлен в Новосибирский институт советской кооперативной торговли на должность проректора по учебной и научной работе и преподавателя политической экономии. Дополнительно на него возлагались обязанности декана экономического факультета.

Чтобы провести первый набор студентов и организованно начать новый учебный год, С. Г. Лифшицем была проделана весьма сложная работа по комплектованию кафедр, деканатов, библиотеки, службы расписания, оформлению всевозможной документации, расселению студентов по квартирам (институт тогда не имел общежитий). Слаженно заработал вузовский механизм. Однако решением Центросоюза в 1957 г. в институт из Львова на должность заместителя проректора по научной и учебной работе был направлен доцент А. П. Рубанюк (через год он покинул пределы Сибири). С. Г. Лифшиц был освобождён от обязанностей.

Деятельность Соломона Григорьевича сосредоточилась на кафедре политической экономии, деканате экономического факультета и партийной организации института, секретарем которой он был избран в августе 1956 г. (работал 3 года).

Как преподаватель С. Г. Лифшиц отличался лекторским мастерством, умением в доступной для студентов форме преподнести сложные экономические понятия. Все его занятия отвечали требованиям высшей школы. Как заведующий кафедрой строго подходил к подбору преподавателей, много внимания уделял учебно-методической работе. Будучи секретарем партийной организации, оказывал большую помощь ректорату в комплектовании преподавательского состава, в устройстве студентов.

Активно занимался научными исследованиями по вопросам экономической теории, по проблемам истории и практики работы потребительской кооперации. Соавтор 2 коллективных монографий: «Очерки истории потребительской кооперации Сибири» и «Очерки истории потребительской кооперации Дальнего Востока». В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по политической экономии.

Участвовал в организации помощи Новосибирскому облпотребсоюзу в повышении квалификации практических работников, выступал с лекциями в Народном университете потребкооперации. В 1968 – 1971 гг. возглавлял факультет повышения квалификации.

За вклад в работу по подготовке специалистов награжден юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком «Отличник советской потребительской кооперации», многократно отмечался благодарностями и грамотами руководства университета. В 1971 г. по семейным обстоятельствам выехал в Израиль.