МАРТЫНОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ

майор
(1919–1980)

Родился в селе Клинково Ельнинского района Смоленской области в 1919 г. Окончив среднюю школу, поступил в Московский кооперативный институт Центросоюза. В июне 1941 г. добровольцем ушел в Красную Армию. По окончании ускоренного курса Московского артиллерийского училища в ноябре 1941 г. в составе 561 артиллерийского полка принял участие в боях на Волховском фронте. Сражался на Южном, Степном, всех Украинских фронтах. Был тяжело ранен, трижды контужен. Демобилизован в июне 1945 г. в звании майора.

За боевые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», чехословацкой медалью «За храбрость перед врагом» и рядом медалей за взятие столиц европейских государств.

В 1947 г. Борис Михайлович окончил Московский кооперативный институт Центросоюза и был направлен преподавателем в Абаканскую торгово-кооперативную школу, где трудился до 1949 г. На протяжении 10 лет — до 1959 г. —работал в учебных заведениях Новосибирского облпотребсоюза. В мае 1959 г. переведен в Новосибирский институт советской кооперативной торговли на должность начальника учебной части. Б. М. Мартынов успешно руководил кафедрой оргтехники, деканатами товароведного, заочного факультетов, факультета повышения квалификации, преподавал курс организации и технологии кооперативной торговли.

Фронтовая закалка, богатый жизненный опыт, накопленные знания и педагогическое мастерство определили его место в вузе. Именно здесь проявились его способности как преподавателя, организатора учебного процесса, воспитателя и политического руководителя.

Занимался научно-исследовательской работой по проблемам улучшения деятельности потребительской кооперации, опубликовал около тридцати брошюр. Являлся соавтором ряда монографий, подготовил десятки учебно-методических разработок для студентов дневного и заочного отделений, являлся одним из организаторов помощи Новосибирскому облпотребсоюзу в улучшении работы по обслуживанию жителей села, повышении квалификации кадров. Систематически выступал с лекциями и докладами в организациях торговли и потребительской кооперации в городе и области.

В июне 1969 г. был избран освобождённым секретарём партийного комитета университета. На этом посту Борис Михайлович трудился около десяти лет. Много внимания уделял подбору кадров, их расстановке, способствовал продвижению молодых ученых-преподавателей, раскрытию их творческих способностей. Благодаря его усилиям слаженнее стала действовать система контроля и проверки исполнения принимаемых решений, конкретнее, целенаправленнее воспитательная работа, ускорилось капитальное строительство (построены общежития торгово-экономического и инженерно-технологического факультетов, два жилых дома, спортивно-оздоровительный лагерь, детский комбинат), совершенствовалась техническая оснащенность учебного процесса электронно-вычислительной техникой, началась его компьютеризация.

За успехи в трудовой деятельности Борис Михайлович Мартынов был награжден орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком «Отличник советской потребительской кооперации». Борис Михайлович оставался общительным человеком, внимательным к людям, требовательным и принципиальным. Воспитал двух дочерей.