МЫЗИН ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

полковник
(1913–2006)

Родился 31 октября 1913 г. в Ленинграде в семье рабочего Трубочного завода. Семья в 1918 г. переселилась в Рязанскую губернию, отец занялся крестьянским хозяйством. Дмитрий Георгиевич после окончания неполной средней школы стал студентом Касимовского педагогического техникума. Два года работал в сельской средней школе учителем истории. В 1933 г. поступил в Московский государственный институт философии, литературы и истории на философский факультет, который окончил в 1938 г. Получил диплом преподавателя диалектического и исторического материализма.

В марте этого же года был призван в Красную Армию и до 1960 г. служил в частях и подразделениях Комитета государственной безопасности. Участвовал в Великой Отечественной войне на «тихом, невидимом фронте». Выполнял специальные задания командования в Венгрии, Словакии, на территории Украины. В 1950 г. был направлен на преподавательскую работу в Новосибирскую высшую школу Министерства внутренних дел, где до лета 1960 г. возглавлял учебный цикл социально-экономических дисциплин и преподавал историю КПСС и философию. Боевые заслуги Д. Г. Мызина отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», высшими ведомственными наградами.

В августе 1960 г. ушёл в отставку в звании подполковника и принят старшим преподавателем философии и атеизма на кафедру истории КПСС в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. В 1961 г. был избран секретарем партийного бюро института. Все последующие годы избирался в партбюро факультетов и партком института.

Как секретарь парткома детально вникал в ход капитального строительства, организовывал группы преподавателей и студентов для помощи строителям. Несколько лет возглавлял профсоюзный комитет вуза. С 1962 г., в связи с уходом декана заочного факультета в аспирантуру, несколько лет занимал эту должность. Под его руководством кафедры многое делали по обеспечению студентов-заочников учебно-методическими пособиями. Подготовил ряд пособий по философии и атеизму, блестяще читал лекции. Принимал участие в пропагандистской работе в районах города и области. Его выступления пользовались неизменным успехом.

За добросовестную работу руководство университета неоднократно выносило ему благодарности, награждало почетными грамотами. Дмитрий Георгиевич награжден юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком «Отличник советской потребительской кооперации».

Общительный, обязательный в делах, порядочный. С супругой Ольгой Ильиничной воспитал трех дочерей. На заслуженный отдых ушел в августе 1988 г. в возрасте 75 лет. После ухода на пенсию активно работал в совете ветеранов. Указом Президента России в связи с 50-летием победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне ему было присвоено воинское звание «полковник».