ПРОТОПОПОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

рядовой
(1904–1969)

Родился 14 мая 1904 г. в Одессе в семье служащих. После переезда семьи во Владивосток с 1913 по 1922 г. обучался во Владивостокском коммерческом училище. По окончании его, с 1922 по 1926 г. работал экономистом-инструктором в потребкооперации Приморья. С 1926 по 1930 г. учился на экономико-географическом факультете Дальневосточного государственного университета, который окончил в 1930 г. С 1930 по 1934 г. трудился в объединении рыбной промышленности и Кооперативном банке экономистом и одновременно преподавал экономическую географию в Институте рыбной промышленности и Дальневосточном госуниверситете.

В 1934 г. переехал в Новосибирск. Трудился в вузах Новосибирска: Торгово-товароведном институте Центросоюза, Урало-Сибирском институте народного хозяйства, Педагогическом институте — до июня 1941 г. (до мобилизации в Красную Армию). К началу Великой Отечественной войны Николаю Николаевичу исполнилось 37 лет. Физически здоровый, крепкий мужчина страдал близорукостью. Мобилизационная комиссия решила оставить его в своем распоряжении. Военно-медицинское управление СибВО приступило к формированию военных госпиталей в Новосибирске. Так, Н. Н. Протопопов, известный в городе педагог, организатор, знакомый с руководящей элитой города, был назначен заместителем начальника госпиталя по организационно-хозяйственной и воспитательной работе даже будучи в звании рядового. Как он позже рассказывал, в общении с работниками госпиталя, военными СибВО, руководителями местных советско-партийных органов его, одетого в штатское человека, принимали с вниманием и уважением, а мастерству общения с людьми его учить не требовалось.

Прошел почти год. Госпиталь функционировал как полноценное военно-медицинское лечебное учреждение (оборудованное в основном Новосибирским облпотребсоюзом), поэтому на посту заместителя начальника можно было иметь не столь яркую личность. Решением бюро Новосибирского обкома КПСС Николай Николаевич был направлен на Новосибирские межобластные курсы подготовки партийно-хозяйственных работников (преобразованы в Новосибирскую партийную школу) преподавателем экономической теории и экономической географии, а затем заведующим кафедрой этих учебных дисциплин.

В военные и послевоенные годы Николай Николаевич наряду с педагогической деятельностью вел большую исследовательскую работу. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономической географии, принимал активное участие в общественной жизни города и области, был избран заместителем, а затем председателем Новосибирского областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, систематически избирался в руководящие партийные органы города и области.

С именем Николая Николаевича Протопопова и его деятельностью связано становление и развитие Новосибирского института советской кооперативной торговли на самом трудном — начальном этапе. В это время складывалась его организационная структура, формировался кадровый состав, определялись основные направления развития на ближайшую и отдаленную перспективу, идеология, стратегия, политика и тактика решения текущих и предстоящих задач. Как одаренная личность с большим опытом, широким кругозором, отличающаяся интеллигентностью и культурой, он обладал умением предвидеть и прогнозировать.

Когда в начале мая 1956 г. Николай Николаевич был назначен ректором только что созданного Новосибирского института советской кооперативной торговли (ныне СибУПК), крайне важным являлся вопрос о расположении вуза. Для размещения университетских зданий (так, чтобы они не затерялись среди жилого фонда) Н. Н. Протопопов выбрал территорию Кировского (ныне Ленинского) района — на левом берегу Оби возле главной транспортной магистрали города (позднее здесь была проложена линия метро). Определяющее мнение высказал Н. Н. Протопопов об очередности капитального строительства. Важным являлся вопрос: «с чего начать?» Многие предлагали начать строительство с главного учебного корпуса. Николай Николаевич убедил, что следует создать нормальные социально-бытовые условия для размещения студентов и преподавателей — построить общежития и квартиры. Решающее мнение Николая Николаевича определило важный принцип в подборе кадров — привлечь толковую молодёжь, готовить преподавателей из своих выпускников. По его инициативе велся всесоюзный поиск преподавателей и абитуриентов. Приезжали выпускники аспирантур, практические работники (одним из них была Л. П. Наговицина, эрудированная, с широким кругозором, впоследствии ставшая крупным ученым-экономистом, создателем статистической научной школы Сибири).

Аналогичным был подход Н. Н. Протопопова и к выпускника вуза, склонным к научно-педагогической работе. Николай Николаевич выбирал толковых, перспективных, оказывал им всемерную поддержку. Нынешние ведущие и бывшие преподаватели и руководители университета: А. Р. Бернвальд, З. А. Капелюк, Х. К. Хайруллин, М. П. Лебедко, В. П. Курбетьев, B. C. Марамзина, Л. Ф. Бука, Г. В. Маклаков и многие другие — это «птенцы гнезда» Н. Н. Протопопова.

Н. Н. Протопоповым была определена база приращения богатств Сибири за счет использования создаваемых природой ресурсов. Изучением их занималась институтская молодежь, сосредоточенная в созданной по его инициативе научно-исследовательской лаборатории по изучению природных ресурсов. От результатов исследований богатели кладовые потребительской кооперации Сибири и столы сибиряков. Для организации и руководства этой сферой деятельности Н. Н. Протопопов пригласил известного ученого Бурятии, знатока экономики и географии Сибири Роберта Исааковича Шнипера.

Мнение Н. Н. Протопопова являлось решающим в определении специализации выпускников с учетом кадровых запросов Сибирской потребкооперации и торговли. Первое десятилетие своего существования вуз готовил товароведов и экономистов. В 1966 г. был организован инженерно-технологический факультет. По предложению Н. Н. Протопопова, но уже после его кончины в 1972 г. был открыт учетно-экономический факультет.

При активном участии Н. Н. Протопопова определялись основные направления научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава: изучение истории потребительской кооперации и торговли (развитие и совершенствование их организационных структур), путей товаропродвижения сибирской торговли и потребкооперации (размещение их опорных пунктов, розничной сети), природных ресурсов (путей их сохранения, приумножения и использования в интересах улучшения снабжения населения); исследование взаимоотношений потребительской кооперации с государственными органами, государственной экономикой, иными формами собственности в решении всего комплекса проблем; участие потребительской кооперации в развитии Сибири и страны в целом.

В труднейших условиях 50 – 60-х годов Н. Н. Протопопов обеспечил создание современной материально-технической базы, формирование высококвалифицированного преподавательского коллектива и учебно-вспомогательного персонала, организацию широкой сети заочного обучения, охватывающей Северный Казахстан, Сибирь, Забайкалье. Благодаря ему были заложены основы для последующего развития вуза: построен современный учебный корпус, три студенческих общежития, два жилых дома, создана необходимая хозяйственно-бытовая инфраструктура. За 13 лет университет подготовил для потребкооперации и торговли около 5 тысяч специалистов высшей квалификации.

Будучи ректором университета Н. Н. Протопопов возглавлял Новосибирское областное общество «Знание», выступал с лекциями, докладами в районах города и области, руководил многими научно-практическими конференциями по проблемам совершенствования деятельности потребкооперации, использования природных ресурсов, продуктов питания, народонаселения Сибири, осуществлял руководство диссертационными работами. При этом он был доступен, демократичен, свободен от бюрократических проявлений. За большие заслуги перед Отечеством Н. Н. Протопопом награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель». Почетным знаком «Отличник советской потребительской кооперации». Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Бурятской АССР. Пользовался широкой известностью в коллективах потребкооперации и торговли Сибири. И поныне жива память о нем, как о первом ректоре, организаторе, создателе вуза, справедливом, благородном человеке. В университете учреждены две именных стипендии профессора Н. Н. Протопопова.

Вырастил двоих детей: дочь стала заслуженной артисткой России, сын — преподавателем.

Нелегкое детство (оно совпало с войнами, революциями), трудности военной и послевоенной поры, напряженная работа подорвали его здоровье.