СЕМЁНОВ ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ

подполковник
(1910–1969)

Родился в апреле 1910 г. в Семипалатинске в семье служащих. В 1922 г. окончил школу, а в 1929 г. Семипалатинский промышленно-экономический техникум. В этом же году началась его трудовая деятельность ревизором в Семипалатинском окружном потребсоюзе Казахстана. Отработав два года, поступил в Урало-Сибирский институт народного хозяйства на факультет потребительской кооперации, который окончил в 1935 г., получив специальность экономиста-плановика. Во время производственной практики 1934 г. избирался председателем правления Кожевниковского райпотребсоюза Западно-Сибирского края (ныне Томской области). С 1935 по 1937 г. трудился заместителем директора и преподавателем бухгалтерского учета в Ачинском техникуме советской торговли (Красноярский край). В июне 1937 г. перевелся преподавателем в учебно-курсовой комбинат Новосибирского облпотребсоюза. Отсюда в июне 1941 г. был призван в Красную Армию. Службу проходил в войсках Дальневосточного фронта в подразделениях интендантской службы. В августе 1945 г. участвовал в боях с войсками империалистической Японии. За героизм и самоотверженность награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией», прошел боевой путь от рядового солдата до подполковника интендантской службы.

В феврале 1954 г. Е. Д. Семёнов ушёл в отставку. В марте 1954 г. возвратился на преподавательскую работу в Новосибирский кооперативный техникум. Здесь трудился до августа 1958 г. Вёл курс бухгалтерского учета и одновременно преподавал в Новосибирском отделении Всесоюзного заочного института советской торговли. В августе 1958 г. был переведен в Новосибирский институт советской кооперативной торговли на должность старшего преподавателя экономики торговли, оргтехники и бухгалтерского учета.

Будучи специалистом высокой квалификации и имея большой опыт педагогической и организаторской деятельности, Евгений Дмитриевич легко вошел в формирующийся коллектив университета. Лекции, семинары, производственную практику вёл по ряду учебных дисциплин. Автор многих методических пособий для студентов и преподавателей. Отличался лекторским мастерством, оказывал большую помощь аспирантам в подготовке кандидатских диссертаций.

В 1963 г. работал ответственным секретарем приемной комиссии (в этом году были открыты специальности «бухгалтерский учет» и «технология общественного питания»). В течение трех лет исполнял обязанности заместителя декана и декана заочного факультета (это была пора увлечения заочным образованием). Евгений Дмитриевич не только успешно справлялся со сложной работой, но и принимал активное участие в общественной жизни университета. Избирался в партийное бюро факультетов, в профсоюзный комитет вуза. Большую помощь оказывал организациям потребительской кооперации области в повышении квалификации бухгалтерско-ревизорских кадров, часто выезжал для этого в райпотребсоюзы, выступал с лекциями в народных университетах торговли и потребкооперации как в городе, так и в сельских районах.

Участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел, был общительным, добродушным, очень порядочным человеком, любил заниматься огородничеством и садоводством. С супругой Августой Петровной воспитал сына и дочь.