СТАРОДУБСКИЙ ЛЕВ ВСЕВОЛОДОВИЧ

старший лейтенант
(1911–1987)

Родился 29 сентября 1911 г. в селе Ивановка Одоевского района Тульской области. В период революции и гражданской войны семья эмигрировала из Советской России. С 1930 по 1936 г. обучался в Венском университете (Австрия) по специальности «статистика». В 1936 – 1940 гг. работал в правительственных учреждениях буржуазной Латвии (г. Рига).

С вступлением Прибалтийских государств (Латвии, Литвы, Эстонии) в состав СССР в 1940 г. стал гражданином Советского Союза. В 1941 – 1942 гг. работал главным бухгалтером Захаровской МТС Даниловского района Ярославской области. В 1942 г. Л. В. Стародубский прошел ускоренный курс обучения в военном училище, получил офицерское звание. Участвовал в боях с немецкими оккупантами на фронтах западного направления в должности командира взвода, начальника разведки полка и командира отдельной артиллерийской батареи армейского корпуса. Его боевые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», многими юбилейными медалями.

После демобилизации в сентябре 1945 г. Лев Всеволодович сосредоточился на научно-педагогической деятельности. До 1959 г. работал в Академии наук Латвийской ССР, а с июня 1959 г. в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР и на кафедрах экономики и статистики ряда вузов Новосибирска. В 1963 г. вступил в ряды КПСС.

Эрудированный и культурный, обладающий глубокими знаниями в области экономики и статистики, опытный педагог и ученый (свободно владел немецким, латвийским и русским языком), Лев Всеволодович, защитив в 1951 г. кандидатскую диссертацию, в 1971 г. получил звание профессора планирования и статистики.

В 1977 г. Л. B. Стародубский был приглашен в НИСКТ профессором кафедры статистики.

Лев Всеволодович подготовил более 10 кандидатов наук, опубликовал ряд крупных работ по планированию народного хозяйства, товарообороту торговли и потребительской кооперации в Сибири, монографию «Диалектика социально-экономического познания». Принимал активное участие в общественной работе, много лет являлся первым заместителем председателя областного отделения Общества германо-советской дружбы.

Л. В. Стародубский был награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», двумя почетными знаками победителя социалистического соревнования, золотым и серебряным почетными знаками Общества германо-советской дружбы, неоднократно поощрялся руководством университета. В июле 1984 г. Лев Всеволодович ушел на пенсию, но продолжал оказывать помощь аспирантам. Был скромен, пользовался большим авторитетом. Воспитал дочь.

Похоронен в Новосибирске.