ТАТАРИНЦЕВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

майор
(1922 –2002)

Родился в Новосибирске в ноябре 1922 г. В 1940 г. по окончании средней школы был призван в Красную Армию. Некоторое время служил рядовым в железнодорожных войсках. В начале Великой Отечественной войны направлен в I Томское артиллерийское училище, которое окончил в декабре 1941 г. В должности заместителя командира батареи артиллерийского полка принял участие в боях на Ленинградском фронте. Затем будучи командиром пушечной батареи сражался на Калининском фронте. Получил ранение в боях за город Белый. Пока Г. В. Татаринцев находился в госпитале, дивизия, в которую входил его артиллерийский полк, была переброшена на Брянский фронт. В боях за город Карачев (в ходе Курской битвы) в августе 1943 г. получил тяжелое ранение. Награжден орденом Красной Звезды. После длительного лечения некоторое время преподавал в учебном офицерском артиллерийском дивизионе, затем в октябре 1944 г. был переведен в Новосибирскую школу Комитета государственной безопасности на преподавательскую работу. В октябре 1946 г. ушёл в отставку. В этом же году поступил в юридический институт, который успешно окончил, несмотря на серьезные проблемы со зрением.

С 1951 г. началась его юридическая педагогическая практика. Руководил Новосибирской юридической школой, филиалом Всесоюзного заочного юридического института, преподавал в них специальные дисциплины, избирался членом областного суда. В сентябре 1963 г. перевелся в Новосибирский институт советской кооперативной торговли на должность начальника учебной части. В течение года Г. В. Татаринцев работал в этой должности, затем старшим преподавателем политической экономии. В 1967 – 1968 гг. исполнял обязанности декана экономического факультета. Геннадий Васильевич показал себя опытным педагогом, великолепно знающим свой предмет, отличался умением в доходчивой форме преподносить сложный материал.

Многое делал Г. В. Татаринцев по внедрению в учебный процесс технических средств обучения. Им была разработана оригинальная и действенная методика организации учебного процесса, под его руководством несколько аудиторий оснащено техническими средствами обучения и контроля знаний студентов. Свою методику Г. В. Татаринцев пропагандировал в других вузах Новосибирска. И везде она давала положительные результаты. В 1983 г. Геннадию Васильевичу было присвоено ученое звание доцента. В этом же году он был награждён бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Геннадий Васильевич принимал активное участие в общественной жизни университета, избирался в состав руководящих профсоюзных и партийных ячеек, руководил методическими объединениями, семинарами и т. д. Более десяти лет руководил советом ветеранов университета. Систематически выступал с лекциями и докладами в трудовых коллективах города Новосибирска и в сельских районах области. Его выступления всегда пользовались успехом у слушателей.

К боевым наградам: орденам Красной Звезды, и Отечественной войны II степени, медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» добавились трудовые: «Ветеран труда», юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетный знак «Отличник советской потребительской кооперации».

Последствия тяжелого ранения, трудности жизни послевоенной поры все больше давали о себе знать. В 1990 г. Геннадий Васильевич ушёл на пенсию, однако сохранил связи с вузом, остался заместителем председателя совета ветеранов, активно участвовал в его работе. С супругой воспитал дочь.