ТИТКОВ АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ

рядовой
(1905–1970)

Родился в январе 1905 г. в Новосибирске в многодетной (8 детей) семье вагонного кондуктора железной дороги и прачки. Когда Афанасию Ивановичу было два года, семья переехала в с. Тальменка Алтайского края. Отец стал работать на лесосплаве, мать —по найму. В 1920 г. окончил 5-й класс сельской школы. В 1928 г. призван в Красную Армию.

После демобилизации в 1930 г. вступил в колхоз «Красный пролетарий». После повторного призыва в Красную Армию и демобилизации работал в милиции, пожарным. В 1938 г. переехал в Ашхабад, где 4 года работал заведующим складом.

В 1942 г. призван в действующую армию, зачислен заряжающим на бронепоезд. Участвовал в боях под Москвой и на Северном Кавказе. Был контужен, после лечения в госпитале в конце 1942 г. переведен в 317 стрелковую дивизию. Участвовал в боевых действиях на Западном и Белорусском фронтах. В 1945 г. дивизия была переброшена на Забайкальский фронт. Участвовал в боях с японцами. В октябре 1945 г. демобилизован.

О боевом солдатском пути Афанасия Ивановича свидетельствуют медали: «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

Год после демобилизации работал в ремстройконторе, затем комендантом в Новосибирском кооперативном техникуме. В 1956 г. переведен комендантом в Новосибирский институт советской кооперативной торговли.

На новом посту А. И. Титкову пришлось решать сложные вопросы.

Институт не имел общежитий. Абитуриентам, а их было несколько сотен, а затем студентам (первый набор — 250 человек, и каждый последующий год — еще по 250 чел., причем почти 90 % из них иногородние) приходилось искать квартиры в частном секторе.

Основной «жилой фонд» размещался в плотно заселенных тогда Каменке и Ельцовке, где проживало немало криминальных элементов. Поэтому подыскать приличную квартиру было непростым делом.

Наряду с этим в обязанности А. И. Титкова входило поддержание надлежащего порядка в помещениях института. С чем он справлялся успешно, за что неоднократно поощрялся руководством. В сентябре 1959 г. и в январе 1960 г. вступили в строй два общежития, и положение студентов значительно улучшилось: примерно половина из них получили места в общежитиях. Работы коменданту добавилось: нужно расселить студентов, вести учет имущества и следить за его сохранностью, поддерживать порядок в зданиях и на прилегающей территории. Афанасий Иванович привлекал к работе студентов. С ними он находил общий язык, пользовался в их среде уважением. В исполнении комендантских обязанностей ему помогала фронтовая солдатская прямота, аккуратность и требовательность.

В 1967 г. по состоянию здоровья Афанасий Иванович ушел на пенсию.