ТУРЕЦКИЙ МЕЕР АБРАМОВИЧ

рядовой
(1910–1989)

Родился в Минске 17 июня 1910 г. в семье портного. В 1929 г. окончил среднюю школу. В 1929 – 1933 гг. работал в потребительской кооперации Белоруссии заведующим культмагом, инструктором районного потребительского союза. С 1933 по 1937 г. учился в Ленинградском институте советской торговли, после окончания которого до июня 1941 г. работал в системе торговли и в торговых учебных заведениях Минска.

В июне 1941 г. фашисты оккупировали Белоруссию. Меер Абрамович был помещен в концентрационный лагерь для евреев, откуда бежал в апреле 1943 г. Вступил в действовавший в районе Барановичей партизанский отряд им. Фрунзе и до мая 1944 г. участвовал в боевых и диверсионных операциях против немецких оккупантов. За героизм и самоотверженность награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В послевоенные годы работал на руководящих постах в торговле и высших учебных заведениях Минска. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике торговли.

В июне 1961 г. Меер Абрамович избран по конкурсу заведующим кафедрой организации и техники торговли Новосибирского института советской кооперативной торговли. Во многом благодаря Мееру Абрамовичу кафедра пополнилась молодыми учеными и педагогами из числа выпускников университета, шире применялись новые формы и методы учебно-воспитательной работы (решение ситуационных задач, творческие игры, рейтинговая система оценки знаний студентов, технические средства обучения). При его непосредственном участии организована кафедра научных основ управления. Плодотворно занимался исследованиями по вопросам теории и практики работы организаций потребительской кооперации, в частности, проблемой вовлечения в оборот естественных (дикорастущих) продовольственных ресурсов Сибири. Опубликовал более 35 научных статей, брошюр; работал с аспирантами (научное руководство), участвовал в подготовке и проведении научно-практических конференций, выступал с докладами и научными сообщениями (его практические рекомендации, находили широкое применение в деятельности потребительской кооперации Сибири).

Активно участвовал в жизни университета, давал консультации кооператорам Новосибирской области. Ряд лет возглавлял шефскую комиссию университета по работе с потребительскими союзами, постоянно выступал с лекциями в Народном университете торговли и потребительской кооперации в облпотребсоюзе и управлении торговли, в райпотребсоюзах.

В 1969 г. после пятилетнего перерыва М. А. Турецкий избран заведующим кафедрой и работал в этой должности до 1974 г. Ушел на пенсию в 1988 г.

Меер Абрамович оставался всегда скромным, аккуратным, исполнительным, порядочным человеком (в университете не все знали о его участии в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны), пользовался большим уважением.

К партизанским наградам добавились трудовые: медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетный знак «Отличник советской потребительской кооперации». Неоднократно получал благодарности.