УПОРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

младший лейтенант
(1924–1989)

Родился 23 ноября 1924 г. в с. Ухолово Ухоловского района Рязанской области в крестьянской семье. Война помешала ему окончить среднюю школу. Трудовую деятельность начал возчиком в Ухоловском сельпо в январе 1942 г., а в сентябре 1942 г. в неполные восемнадцать лет призван в армию. Год служил в 14 запасном стрелковом полку, с января 1943 г. — в 124 особой стрелковой бригаде, входящей в состав Калининского фронта. В 1943 г. накануне дня рождения получил тяжелое ранение. После госпиталя в марте 1944 г. направлен в 1106 полк 331 стрелковой дивизии в команду пешей разведки, где находился до сентября 1944 г. За один из удачных поисков с захватом языка награжден медалью «За отвагу».

По окончании 3-месячных курсов младших лейтенантов с марта 1945 г. Н. И. Упоров сражался на 3-м Белорусском фронте. Под Кенигсбергом в ночной разведывательной операции по выявлению огневых точек противника и захвату языка лишился ноги. С неимоверными трудностями из-под ожесточенного огня противника друзья-разведчики вынесли своего командира. Более полугода Николай Иванович лечился в госпитале, где и получил орден Красной Звезды.

Вернулся в свое село, некоторое время работал на прежней должности в сельпо, а в декабре 1945 г. стал студентом Московского кооперативного техникума. Нелегко давалась учеба офицеру-инвалиду: жить приходилось на мизерную стипендию, а подрабатывать он не мог. «Фамильное упорство» — ведь он Упоров — помогало учиться и жить.

После окончания техникума с 1948 по 1950 г. работал старшим бухгалтером в Клеменовском сельпо Московской области. Одновременно заочно учился в Московском заочном торговом институте, а с 1950 по 1952 г. — на дневном отделении Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Здесь встретил девушку Ганну, которая стала верной спутницей и матерью четырех его дочерей. По окончании института получил направление в Алма-Атинский кооперативный техникум преподавателем бухучета и финансов, где, работая до лета 1961 г., заочно окончил Московский педагогический институт, поступил в аспирантуру.

В 1961 г. по решению Центросоюза Н. И. Упоров направлен в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Здесь и раскрылся его талант педагога и ученого-организатора. Защитил кандидатскую диссертацию, возглавил кафедру бухгалтерского учета, длительное время руководил ею, укомплектовал ее квалифицированными сотрудниками, опубликовал ряд научных теоретических работ и методических пособий. Принимал активное участие в жизни университета. Избирался в состав партийного и профсоюзного бюро, руководил методическими советами кафедр и факультетов, являлся активным участником художественной самодеятельности (обладал красивым голосом). Был обаятельным человеком, хорошим другом.

За добросовестную учебно-воспитательную, научно-исследовательскую и общественную работу награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком Центросоюза «Отличник советской потребительской кооперации».