ФАЛЬКОВИЧ ЛАЗАРЬ АБРАМОВИЧ

капитан
(1903–1989)

Родился в марте 1903 г. в Полтавской области Украины, в с. Остапье Велико-Богачанского района. Отец занимался коммерческой деятельностью. После его смерти мать нашла работу кассира и с помощью родственников старалась дать детям образование. Л. А. Фалькович окончил сельское реальное училище. В 1919 г. поступил в Полтавский педагогический институт, а в 1921 г. перевелся в Киевский кооперативный институт. Затем остался преподавать в нем и одновременно учился в аспирантуре.

С 1934 по 1938 г. — начальник финансового отдела Киевского облпотребсоюза и преподаватель в Украинской академии советской торговли. В мае 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1940 г. утвержден в звании доцента.

С ликвидацией академии по приглашению Центросоюза Лазарь Абрамович перешел в Одесский институт советской кооперативной торговли на должность заместителя директора по учебной и научной работе. Здесь его застала война. В сентябре 1941 г. после эвакуации из Одессы Центросоюз направил Л. А. Фальковича в Свердловский облпотребсоюз заведующим финансовым отделом.

В феврале в 1942 г. призван в Красную Армию. Как ученый-экономист назначен главным контролером по Министерству торговли СССР. В этой должности работал до мая 1948 г. По ложному обвинению исключен из компартии, снят с работы, арестован. В ходе следствия доказана его невиновность, однако из Москвы он выслан в Казахстан, где работал до августа 1957 г. сначала в Кустанайском облпотребсоюзе, затем заведующим учебной частью и преподавателем Алма-Атинского кооперативного техникума.

Решением XX съезда КПСС ограничения на выбор места жительства были сняты. В августе 1957 г. Л. А. Фалькович принят доцентом (курс политической экономии) в Новосибирский институт советской кооперативной торговли, где работал до ухода на пенсию.

Человек с богатым жизненным опытом, широкими экономическими знаниями, опытом организационной и научно-педагогической деятельности явился находкой для только что созданного вуза. Поражала его удивительная скромность и безразличие к стесненности бытовых условий. Он отличался порядочностью, открытостью, сердечностью, проявлял инициативу и был обязательным в отношении к делу и людям. Закономерно он оказался среди тех, кто закладывал основы университета.

Л. А. Фалькович на высоком научно-методическом уровне читал лекции и проводил практические занятия по экономике торговли, финансам, статистике, бухгалтерскому учету и др. На него была возложена большая часть работы по подготовке учебных планов, программ, методических пособий по этим учебным дисциплинам. Одновременно занимался подготовкой условий для создания специализированных кафедр по экономическим наукам. С образованием кафедры экономики стал ее заведующим. Из этой кафедры выделилась кафедра финансов, бухучета и статистики. Некоторое время Л. А. Фалькович руководил ею, а позднее возглавил кафедру финансов и анализа. Затем руководил кафедрой экономики (более 10 лет). Л. А. Фалькович создал солидную экономическую школу, подготовил более 10 молодых ученых-педагогов, опубликовал более 50 научных работ по экономическим проблемам потребкооперации.

Лазарь Абрамович принимал активное участие в жизни института, проводил экономические семинары, многие научно-практические конференции по вопросам теории и практики работы потребкооперации. По его инициативе университет стал оказывать помощь Новосибирскому облпотребсоюзу и организациям торговли города в повышении квалификации практических работников.

Много лет руководил университетом повышения квалификации с филиалами в Тогучине, Куйбышеве, Ордынске. За самоотверженный труд по подготовке специалистов Л. А. Фалькович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник советской потребительской кооперации». Воспитал двух дочерей.