Бойков Николай Никитич

капитан
(1913–1992)

Родился 18 июля 1913 г. в деревне Боранька Ленинского района Калининской области в крестьянской семье. Потеряв родителей, Николай Никитич рано вступил в трудовую жизнь: летом пас деревенский скот, а зимой учился в школе. В 1932 г. окончил школу ФЗО, а в 1936 г. – Тепломеханический техникум, получив специальность теплотехника. По этой специальности работал до призыва в Красную Армию в 1940 г. Участвовал в боевых действиях против фашистской Германии в составе войск Ленинградского, II и III Украинских фронтов. Был дважды ранен. За боевые подвиги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. В 1945 г. окончил Ивановское военно-политическое училище.

После демобилизации в 1947 г. некоторое время трудился на хозяйственных участках, затем был переведён в партийный аппарат Дзержинского района г. Новосибирска, окончил Новосибирскую областную партийную школу, факультет истории Новосибирского государственного педагогического института. С 1951 по 1953 г. учился в Академии общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию по политической экономии. Работал лектором Новосибирского обкома КПСС, а с 1954 г. – в вузах Новосибирска преподавателем политической экономии.

В НИСКТ принят в 1970 г. В его лице вуз получил опытного преподавателя и ученого-исследователя. Николай Никитич Бойков занимался научными исследованиями в области преобразо­ваний сельскохозяйственного производства и изменений социальных условий жизни сибирского села. Им были опубликованы десятки научных статей общим объёмом около 150 печат­ных листов, подготовлена докторская диссертация, несколько методических пособий. Принимал активное участие в общественной жизни университета, в пропаганде политических и научных знаний.

Николай Никитич был награждён медалями «За освоение целинных и залежных земель», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», поощрялся руководством университета.

С супругой Александрой Васильевной воспитал дочь.