Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Сибирском университете потребительской кооперации прошла лекция по профилактике короновирусной инфекции

Весной 2020 года эксперты пророчили коронавирусу гибель с приходом тепла. Однако COVID-19 не сдает своих позиций – каждый день число заболевших увеличивается. Как известно, лучшее лекарство от любой болезни – своевременная профилактика.

В Сибирском университете потребительской кооперации соблюдены все необходимые меры. Каждый студент, преподаватель и сотрудник вуза в обязательном порядке использует индивидуальные медицинские маски и перчатки, обрабатывает на входе руки антисептиком. В вузе проводится санитарная обработка помещений, стоят бактерицидные рециркуляторы. Помимо этого с прошлого года в университете организованы лекции для студентов, во время которых можно получить всю актуальную информацию о вирусе, а также о том, как обезопасить себя и своих близких. 21 сентября такое мероприятие провела для обучающихся представитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», врач по гигиеническому воспитанию Коршукова Татьяна Анатольевна.

Лектор подробно раскрыла тему профилактики и объяснила студентам о необходимых мерах предосторожности. Безусловно, одним из новых направлений является вакцинация. По словам специалистов, в настоящий момент уже доказано, что вакцины, которые сейчас используются, предотвращают заболевание. По последним данным, вакцины, которые защищали от исходных вариантов SARS-CoV-2, остаются эффективными и против новых, распространенных в России. Список стран, где привита большая доля населения, растет, и вакцинация повсюду снижает общее число заболевших, хотя в этих странах в основном встречаются именно новые варианты вируса. Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

К занятиям на подобную тему в вузе еще не раз вернутся. В условиях пандемии очень важно сохранить очное образование в учебных учреждениях и лишь профилактика заболеваний сможет этому поспособствовать.