В Новосибирске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Судебная власть на защите прав и интересов личности, общества, государства», посвящённая 100-летию Новосибирского областного суда. Организаторами научного мероприятия выступили Новосибирский областной суд, Правительство Новосибирской области, СИУ РАНХиГС.
В конференции участвовали более 200 человек: судьи Верховного Суда РФ, мировые судьи, судьи районных, областных, апелляционных, кассационных, арбитражных, военных судов, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, ученые-правоведы ведущих юридических вузов Москвы и Санкт-Петербурга, Сибири, Урала и Дальнего Востока, зарубежные специалисты из Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.
На протяжении двух дней Новосибирск являлся местом притяжения специалистов, интересующихся проблемами реформирования современного российского и международного законодательства, площадкой, соединяющей представителей академической науки и практиков.
В первый день конференции состоялось пленарное заседание в Большом зале Правительства Новосибирской области. С пленарным докладом «Новеллы судебной практики по делам об оспаривании незаконных решений (действий) должностных лиц публичной администрации» выступил декан юридического факультета СибУПК, доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации Константин Владимирович Давыдов.
Как один из разработчиков, К.В. Давыдов осветил основные дискуссии при работе над текстом Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.22 № 21 (посвященного оспариванию незаконных решений, действий бездействия государственных органов и их должностных лиц). В частности, он отметил, что в указанном документе были уточнены не только ключевые термины («решение», «действие», «бездействие»), но, что еще важнее, формулировки основных новых принципов административного права: пропорциональности (соразмерности), запрета сверхформализма и защиты доверия и законных ожиданий (особенно при отмене административных актов). Был сделан прогноз о том, что дальнейшее развитие административного судопроизводства во многом зависит от того, насколько успешно упомянутые идеи будут восприниматься российскими судами.
Примечательно, что разработка данной проблематики, востребованной юридическим профессиональным сообществом не только России, но и других стран СНГ, осуществляется именно в рамках научной юридической школы Сибирского университета потребительской кооперации.
Профессор кафедры теории и истории государства и права СибУПК, доктор исторических наук Владислав Геннадьевич Кокоулин выступил в секции «Юридические технологии и судебная власть: теоретико-исторические основы и отраслевые аспекты» с докладом «Трансформация ключевых правовых понятий в эпоху цифровых технологий». В рамках обсуждения доклада участники дискуссии высказали своё отношение к «умному суду» в Китае, который полностью исключает судейский корпус из судебного процесса, отметили проблемы, риски и перспективы электронного правосудия, а также их влияние на уважение и доверие к суду как общественному институту, их роль в повышении правовой культуры и развитии правового сознания в современном российском обществе.