Подписаться

При поддержке Центросоюза России стартовал проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает»

05.08.2018

В конце прошлой недели в Москве в саду «Эрмитаж» прошло торжественное открытие проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает», который активно поддерживает Центросоюз России.

В этом году проект станет самым масштабным за всю историю своего существования, он охватит 16 регионов страны и 2 иностранных государства. В течение двух недель 120 волонтеров будут восстанавливать национальные кавказские башни, проводить экологические и образовательные акции в Поволжье, знакомиться с культурой и национальными традициями народов России, Абхазии и Южной Осетии.

Федеральная акция «Маяки дружбы. Россия сближает» состоит из трех этапов. Первый – традиционные «Башни Кавказа», который пройдет в кавказских республиках с 3 по 10 августа. Второй этап - «Волга - река кооперации», с 10 по 17 августа волонтеры посетят регионы Поволжья. Третий - молодежный фестиваль-ярмарка «Маяки дружбы. Россия сближает», который будет проходит в Казани 18 августа.

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов, присутствовавший на церемонии запуска проекта, поприветствовал волонтеров.

- Уважаемые волонтеры! Поздравляю вас со стартом самого масштабного этапа проекта «Маяки дружбы». Потребительская кооперация России объединяет 76 регионов страны, тесно сотрудничает с кооператорами Европы, СНГ и азиатского региона. Поэтому, когда проект только зарождался, Центросоюз увидел в нем огромный потенциал для укрепления единства нашего государства, развития национального и культурного взаимодействия и взаимопонимания.

Актуальность и перспективность проекта «Маяки дружбы» подтверждает его стремительное развитие. В 2016 году 20 студентов-волонтеров побывали в Северной Осетии и Ингушетии, чтобы вместе со своими сверстниками восстанавливать культурно-историческое наследие кавказских республик. В 2017 году проект охватил уже 7 регионов страны, одно иностранное государство и вовлек 80 волонтеров. Сегодня мы объединяем 16 регионов России, два иностранных государства и более 120 добровольцев.

В этом году проект получил новый статус - всероссийского общественного движения с развитой региональной сетью. Мы уверены, что «Маяки дружбы» будут развиваться и расширять географию культурного и межнационального обмена.

Хочется пожелать участникам проекта успешной и интересной работы, новых друзей, полезного опыта и ярких впечатлений, - сказал Дмитрий Зубов.