Подписаться

Эксперт из СибУПК принял участие в обучении судей и государственных служащих Республики Узбекистан

13.01.2020

Проводимая в настоящее время в Узбекистане административная реформа, в частности принятие в 2018 году Закона об административных процедурах, поставила на повестку дня усиление международного экспертного сотрудничества. Так, в рамках совместного проекта UNDP (United Nations Development Programme, Программы развития ООН) и Верховного суда Республики Узбекистан 26-28 декабря 2019 года в древнем городе Самарканде была проведена «зимняя школа» для судей административных судов и государственных служащих этой страны.

В обучении 30 судей административных судов (что составляет примерно четверть от их общего числа) приняли участие, помимо национальных специалистов, два иностранных эксперта из России – известнейший административист, доктор юридических наук, декан юридического факультета Воронежского государственного университета, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юрий Николаевич Старилов и кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Сибирского университета потребительской кооперации Константин Владимирович Давыдов.

Выбор именно этих специалистов был вызван тем, что они являются разработчиками российского проекта федерального закона об административных процедурах, в настоящее время обсуждаемого в рамках Национальной ассоциации административистов России.

В течение нескольких дней шли интенсивные занятия с профессиональными судьями и чиновниками: представлялись научные доклады, проводились оживленные дискуссии, но наибольший интерес у всех участников вызвали игровые судебные процессы по заранее подготовленным кейсам. В частности, К.В. Давыдовым был подготовлен пакет кейсов на основе ряда сложных реальных дел, зачастую становившихся предметом рассмотрения международными судами (ЕСПЧ): по выдворению иностранных граждан в связи с осложнением международной обстановки, по изъятию имущества у добросовестных владельцев после изменения законодательства или установления дефектности правоустанавливающих документов, а также по планированию объектов инфраструктуры (АЭС).

Мероприятие вызвало большой резонанс в Узбекистане. Полученный опыт международного общения будет использован российскими экспертами в дальнейшей работе над проектом федерального закона «Об административных процедурах и административных актах в Российской Федерации».