Подписаться

В СибУПК начался цикл обучающих занятий для преподавателей по работе в электронно-информационно образовательной среде

10.09.2020

Руководитель Центра информационного доступа Сергей Васильевич Лютц начал цикл занятий для преподавателей по вопросам организации работы со студентами в дистанционном режиме. Были подробно рассмотрены вопросы размещения учебных материалов в электронной среде университета и проведения онлайн занятий, включая запись видеолекций.

Напомним, что в прошлом году в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции университету удалось в кратчайшие сроки перевести весь учебный процесс на платформу электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС) университета. ЭИОС включает в себя портал системы дистанционного обучения Moodle; электронные библиотечные системы (ZNANIUM.COM, Троицкий мост, ЮРАЙТ, внутренний библиотечный электронный ресурс, в котором размещаются опубликованные работы преподавателей университета), электронный методический кабинет, личный кабинет преподавателя и студента и электронные средства взаимодействия между преподавателем и студентом (электронная почта, Skype for Business, платформа Mirapolis).

«Согласно статистическим данным, которые мы получили от кафедр в Сибирском университете потребительской кооперации около 90 процентов преподавателей имеют дома все необходимые технические условия для того, чтобы работать с электронной средой и 66 процентов – проводить онлайн занятия со студентами» - обозначил Сергей Васильевич.

Уже сейчас в вузе разработано 490 учебно-методических комплексов для работы в системе ДОТ. Они размещены на портале и могут использоваться в учебном процессе, в том числе в виде модели смешанного обучения (blended learning). А в новом учебном году появятся новые материалы, лекции и семинарские занятия. Также будут внедрены инновационные походы в обучении, которые позволяет без качественных потерь в любой момент перейти на дистанционное образование. Методики уже активно отрабатываются, ведь студенты из других государств не получили разрешения на въезд в Россию. И вынуждены учиться в первом семестр удаленно. В Сибирском университете потребительской кооперации для таких учащихся созданы все необходимые условия, и они уже приступили к занятиям.