Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты и сотрудники СибУПК подарили более двадцати литров крови


Кровь - уникальный ресурс человеческого здоровья. С давних времен случаи смерти от потери крови в результате ранений на войне или на охоте создали представление о крови как носителе «жизненной силы и души». Неудивительно, что донорство крови — невероятно важный и доступный многим вид благотворительности. Каждые три секунды кто-то в мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров (именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти целых три жизни.

Донорская кровь необходима в самых разных ситуациях:

· Женщинам во время родов;

· Новорожденным при обнаружении гемолитической болезни;

· Пациентам, которым требуются трансплантация органов, протезирование или операция на сердце;

· Пострадавшим в ДТП, авариях на производстве, получившим травмы или ожоги;

· Пациентам с онкологическими заболеваниями, чтобы восстановить кроветворение после разрушения опухолевых клеток химиотерапией;

· Людям с заболеваниями крови: лейкозом, гемофилией, анемией и другими.

В России не хватает доноров крови. Ежегодно в нашей стране совершают 19 донаций на

1 000 человек, тогда как нужно, по подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения, 40. Сибирский университет потребительской кооперации на регулярной основе принимает активное участие в донорской акции «Наш дар во имя жизни». Кровь сдают все желающие. В этом году приняло участие более 60 человек. Активную поддержку в организации оказывали студенты-волонтеры. Были соблюдены все необходимые меры предосторожности (индивидуальные средства защиты, термометрия и прочее) для того, чтобы мероприятие прошло максимально безопасно в существующей эпидемиологической ситуации.

«Положительное влияние донорства очевидно — наши постоянные доноры отмечают, что стали меньше болеть простудными заболеваниями и чувствуют себя превосходно, —рассказывает врач из Новосибирского клинического центра крови. — При регулярной сдаче крови костный мозг постоянно вырабатывает новые молодые клетки, а это, в свою очередь, дает более сильный иммунитет».